Eléments incontournables de l'alimentation vivante selon la naturopathie, les graines germées sont de véritables petites « bombes » nutritionnelles. Il s’agit d’une manière facile de varier son alimentation et d’ajouter beaucoup de vitalité dans son assiette.
Cultivée hors sol, une graine germée en dormance a besoin d’eau pour en sortir, mais aussi d’air et de chaleur elle peut alors commencer le processus de germination.
Un des grands avantages des graines germées est qu’elles sont très accessibles, tant sur le plan de la préparation que d'un point de vue financier. Même les budgets les plus réduits peuvent en acheter régulièrement et bénéficier ainsi de toutes leurs qualités nutritionnelles.
Une grande richesse en nutriments
Les graines germées sont très riches en nutriments : vitamines, minéraux, acides aminés, sucres simples, acides gras, enzymes et substances biologiques actives. Ce sont de véritables « bombes » nutritionnelles car elles fournissent à l’organisme tout ce dont il a besoin en lui apportant beaucoup de vitalité.
Une grande quantité de vitamines
On trouve une grande quantité de vitamines dans les graines germées. En effet, la vitamine C du blé germé augmente de 600% dans les premières journées de germination et la vitamine E, elle, multiplie sa quantité d’antioxydants par 3 en 4 jours.
Une forte activité antioxydante
La germination permet une réduction de l’acide phytique et une augmentation de la capacité antioxydante. Cela est lié à l’augmentation du taux de vitamine C pendant la germination, ainsi qu’à une augmentation du taux de polyphénols et flavonoïdes (qui sont des antioxydants).
Des protéines de meilleure qualité
Le taux d’acides aminés essentiels contenus dans les graines germées est augmenté. Les acides aminés sont les briques qui permettent de former les protéines, dits « essentiels » lorsque le corps ne peut pas les synthétiser naturellement. Il convient alors de trouver des sources dans l’alimentation.
Une digestion facilitée
En effet, notre corps n’a ainsi pas besoin de décomposer les glucides, lipides et protéines qu’elles contiennent en éléments simples. Cela permet ainsi une grande économie d’énergie liée à la digestion. Les minéraux ont une meilleure biodisponibilité pour l’organisme.
Une capacité basifiante
Les graines germées ont une capacité basifiante grâce à leurs apports en potassium, calcium ou magnésium (ce qui est très utile dans notre alimentation moderne où nous sommes presque tous en acidose, propice à des inflammations).
Purification et nettoyage du corps
Elles permettent également un nettoyage du corps.
Quelles graines germées consommer?
L’alfalfa (luzerne), la graine germée la plus complète: de la famille des légumineuses, elle est très complète d’un point de vue nutritionnel. Très riche en protéines (près de 20%), en minéraux, en oligoéléments (comme le fer, le calcium, le phosphore, le soufre, le magnésium) et en vitamines (A, B, C, D, E, F, K) et en fibres. Une étude précise qu’elles contiennent 18,9% de protéines par rapport à l'œuf (13,1%), le lait (3,3%) et le bœuf (16,5%) ;
Le fenugrec la graine germée aux bienfaits détox: de la famille aromatique, elle est riche en fer. On la conseille particulièrement aux femmes et aux personnes anémiées. Il contient par ailleurs du calcium, du potassium, du sodium, des acides aminés essentiels et des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B8 et C). Les graines, les feuilles et les extraits de fenugrec contribuent à lutter contre les effets du diabète et ont une forte activité antioxydante ;
Le brocoli la graine germée aux bienfaits anti-âge: possède un fort potentiel antioxydant en raison d’une grande contenance en sulforaphane. Il contient également des vitamines C, A, E, et certaines du groupe B. Les graines germées de brocolis vous apporteront également du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer et du zinc. Des études ont également montré leur rôle anti-inflammatoire avec une protection des cellules contre le stress oxydatif, intéressant notamment dans les atteintes de cancers.
L’orge, la graine germée pour avoir des os solides
Cette céréale riche en acides aminés et acides gras essentiels se distingue par ses bons apports en calcium, magnésium et vitamines du groupe B. Elle offre aussi un large panel de minéraux (cuivre, phosphore, zinc, fer, manganèse, potassium...).
Mais aussi le chou rouge, le radis (noir, rose, daïkon), les haricots mungo (soja vert) ou les lentilles.
Faire germer ses graines est un jeu d’enfant ! Cela nécessite peu de place, vous aurez besoin seulement d'un petit coin de votre cuisine. C’est également une activité ludique, qui plaira beaucoup à vos enfants. Par ailleurs, cela vous coûtera bien moins cher que les acheter toutes prêtes.
Pour cela il suffit de se munir d’un germoir (en magasin bio ou sur internet). Vous pouvez également prendre un bocal en verre, avec une gaze et un élastique. C'est très rapide. Voici les différentes étapes à suivre pour obtenir vos graines germées maison:
Le trempage
Versez une cuillère à soupe des graines de votre choix (vous les trouverez également en magasin bio) dans votre bocal en verre ou votre germoir. Recouvrez-les d’eau (idéalement filtrée). Il est important que toutes les graines trempent bien dans l’eau. Laissez-les une nuit minimum (plus selon le type de graines choisies, reportez-vous aux indications mentionnées sur le sachet).
La germination
Le lendemain, égouttez bien les graines, rincez-les puis égouttez-les encore. Il est très important qu’il n’y ait plus d’eau qui stagne. Retournez votre germoir. Si vous utilisez un bocal en verre, inclinez-le à environ 45°C sur un égouttoir, en vous assurant qu’il y ait une ouverture de manière à ce que l’eau restante puis s’écouler et l’air circuler.
Rincez vos graines une fois par jour, pour qu’elles soient bien humidifiées. Prenez bien soin de les égoutter à chaque fois. Faites preuve de patience, d’ici 2 ou 3 jours, vous pourrez déguster vos premières graines germées ! Si vous avez des enfants, montrez leur régulièrement l’évolution, cela les fascinera !
La conservation
Vos graines ont germé ? Il convient maintenant de bien les conserver pour profiter pleinement des bienfaits des graines germées. Vous pouvez les garder entre 3 et 5 jours dans votre réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Lorsqu’elles sont arrivées à maturité, mettez-les dans un saladier rempli d’eau. Vous allez ainsi éliminer les enveloppes, qui remontent à la surface. Encore une fois, égouttez-les bien, c’est très important. Cela permettra une meilleure conservation. Si vous ne les consommez pas rapidement et qu’elles sèchent, rincez-les à nouveau.
Place maintenant à la dégustation ! Vous pouvez les ajouter à vos salades, vos jus de légumes, smoothies, soupes ou encore crackers. N'hésitez pas à les choisir en fonction des saveurs que j'ai précisées plus haut. En cas de petite faim dans la journée avant de passer à table, au lieu de craquer sur des aliments trop gras ou trop sucrés n’hésitez pas à en picorer une poignée. Elles sont très rassasiantes. Vous pouvez en manger 2 à 3 cuillères à soupe une ou deux fois dans la journée. Si vous débutez, allez-y progressivement et laissez-vous guider par vos sensations et vos envies.
Elles sont idéales pour tous, de l’enfant au sénior, que l’on soit en bonne santé (pour la conserver) ou malade (elles permettent de prendre moins de médicaments mais aussi un rétablissement plus rapide).
A vos petits potager d’hiver ! Vous êtes maintenant tous et toutes convaincu(e)s des bienfaits des graines germées pour la santé, et avez toutes les informations pour les réaliser soi-même. À vous de jouer et de tester différentes sortes pour trouver celles qui vous conviennent le plus, tant en termes de goûts que d’apports nutritionnels.
Marre de ces bébêtes qui nous embêtent !
Les moustiques font leur retour estival !
Ils reviennent perturber notre sommeil ou nos activités extérieures, mais il est possible de les éloigner afin de profiter tranquillement d'une soirée (sans se gratter !).
Dans un premier temps, il faut enlever tout récipient qui pourrait contenir de l’eau : soucoupe de pot de fleurs, piquet de parasol, brouette, seaux, etc. C’est là que les moustiques pondent leurs œufs.
Parmi les astuces naturelles pour éloigner les moustiques, le marc de café séché que l’on fait bruler dans un récipient en terre ou en fer est une méthode qui fait ses preuves. Une fois sec, on place des braises incandescentes (du barbecue par exemple) et on laisse brûler. La fumée qui en ressortira éloignera les moustiques.
Pour ne pas s’asperger de produits chimiques, on peut fabriquer facilement un spray répulsif 100% naturel avec quelques huile essentielles, du Disper, de l’eau et un peu d’alcool à 70° (pour la conservation. Le Disper est un produit naturel qui permet de lier les huiles essentielles avec des molécules d’eau, il se trouve très souvent en boutique bio (rayon des cosmétiques DIY).
Voici une recette simple que l’on peut garder pendant 3-4 mois sans problème.
S’il est trop tard et que la vilaine bébête a déjà fait son repas sur votre peau, appliquez une petite compresse (ou morceau d’essui tout) imbibé de vinaigre de cidre et appliquez la sur la zone touchée. Le vinaigre possède des vertus antiseptiques.
L’huile essentielle de Lavande Aspic fait aussi des merveilles pour apaiser tout type de piqure (moustique, guêpe, abeille…). Mettez en une goutte pure sur la piqure, soulagement immédiat garanti !
Le radis noir est principalement connu pour réguler la fonction biliaire, détoxiquer le foie, revitaliser l’organisme. Cependant, il se révèle très efficace pour soigner la toux ou d’autres maladies hivernales. En effet, le radis noir est très riche en soufre ce qui est très efficace pour lutter contre la toux grasse ou la toux sèche, mais également contre les bronchites, la coqueluche ou encore l’asthme.
Utilisation
Conservation : 48h au frigo
Précautions :
Le radis noir est contre-indiqué en cas de calculs biliaires qu’il risque de déplacer compte tenu de sa forte action cholagogue. Pas de cure prolongé en cas de trouble thyroïdiens.
N’hésitez pas à demander l’avis et les conseils d’un médecin.
Zoom sur la luminothérapie !
En hiver, les jours sont plus court et la luminosité diminue. Elle peut passer de 100 000 lux en été à 1000 lux seulement en hiver ! Cette baisse influe directement sur les secrétions de sérotonine (hormone de l’humeur) et de mélatonine (hormone du sommeil).
Plus de 4 millions de Français ressentent, d’octobre à avril, une envie de dormir constante. Tristes, fatigués, ils prennent du poids, guidés par une envie impérieuse de sucre et préfèrent l’isolement à leurs activités habituelles.
C’est prouvé : la luminothérapie a une efficacité comparable aux antidépresseurs dans la prise en charge d’un épisode dépressif modéré à sévère ; et scientifiquement reconnue et approuvée comme étant le traitement de choix de la dépression saisonnière**.
Facile ! La luminothérapie consiste à s’exposer de façon quotidienne à une source artificielle de lumière qui doit être supérieure à 2 500 lux pour agir efficacement. Pour cela on utilise une lampe reproduisant la lumière naturelle du soleil, sans les UV.
En règle générale, il suffit d’une exposition lumineuse à 10 000 lux, au niveau des yeux, d’une durée de 30 minutes/jour à une distance d’environ 50 cm, de préférence le matin et par cycle de 3 semaines. La séance peut se faire à la maison, pendant le petit déjeuner, ou encore au travail devant l’ordinateur par exemple.
Bref, une solution naturelle d’une grande simplicité et d’une efficacité redoutable contre la grisaille intérieure !
La luminothérapie est recommandée en complément d’une alimentation et d’un mode de vie sain. Elle peut présenter des contre-indications, il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé.
* Lampe de luminothérapie en location disponible au cabinet, idéal pour tester avant d’investir !
** https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2470681 https://ajp.psychiatryonline.org/doi/full/10.1176/appi.ajp.162.4.656
Faites plaisir à un proche, offrez lui une parenthèse pour se faire du bien !
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